النهي عن جلسة المغضوب عليهم
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 19446 )
س 4: ورد في بعض الكتب نهي عن جلسة مكروهة دينيًّا، وسميت: جلسة المغضوب عليهم ، ولم أفهم ما هي هذه الجلسة المنهي عنها؟
ج 4: هذه القعدة المكروهة هي الواردة في حديث الشريد بن سويد رضي الله عنه، قال: مر بي رسول الله صلى الله عليه وسلم وأنا جالس هكـذا، وقد وضعت يدي اليسرى خلف ظهري واتكأت على ألية يدي، فقال: أتقعد قعدة المغضوب عليهم؟ رواه أحمد وأبو داود ،
والحاكم وصححه، ووافقه الذهبي . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.