هل الأحاديث الواردة في سنن أبي داود التي فيها النهي عن جلسة المغضوب عليهم "الاتكاء على اليسرى" هل هذا الحديث صحيح وما حكم هذه الجلسة وجلسة الحبوة؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ما هو السؤال الأول؟

السائل : السؤال الأول هل الأحاديث الواردة في سنن أبي داود بأنه صلى الله عليه وسلم نهى عن الاتكاء على اليسرى وقال إنها جلسة المغضوب عليهم هل هذا الحديث صحيح؟

الشيخ : نعم حديث صحيح.

السائل : وما حكم هذه الجلسة وجلسة الحبوة ولماذا؟

الشيخ : عدت كما أخطأت فخلطت بين السؤالين وحسن السؤال نصف العلم فاتئد ولا تستعجل في السؤال قلت ما حكم هذه الجلسة ثم رجعت إلى الإتكاء وضممته إلى السؤال الأول انتهي من سؤالك الأول ثم ثني بالسؤال الثاني الحكم في جلسة الاتكاء واضح من قوله عليه السلام إنها جلسة المغضوب عليهم فلا تجوز بوجه من الوجوه إطلاقا.