كيف يقال الميت لا ينفع الحي وموسى عليه السلام نفع محمدا صلى الله عليه وسلم
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 20845 )
س1: نقول: إن الميت لا ينفع الحي ، ولكن موسى - صلى الله عليه وسلم - نفع نبينا محمدًا - صلى الله عليه وسلم - بعد موته لما أُسري بالنبي - صلى الله عليه وسلم - إلى ربه بالنصيحة ليرجع إلى ربه؛ لينقص عنه الصلاة من خمسين إلى خمس صلوات، وهذه الفائدة العظيمة بعد موت موسى عليه الصلاة والسلام. بعد هذا كيف نقول ما ينفعنا الرسول - صلى الله عليه وسلم - بعد موته، مع كونه أفضل المخلوقات؟
ج1 : ما حصل بين موسى عليه السلام وبين نبينا محمد - صلى الله عليه وسلم - ليلة المعراج، وطلب موسى من محمد أن يسأل ربه تخفيف الصلاة
حتى خُففت إلى خمس صلوات، وكذلك ما حصل بينه وبين الأنبياء في تلك الليلة ورؤيته لهم على هيئتهم، مع أن أجسادهم مستقرة في قبورهم بالأرض- حالة خاصة ومعجزة من معجزات النبي - صلى الله عليه وسلم -، والله على كل شيء قدير، والأنبياء أموات في قبورهم وحياتهم فيها حياة برزخية، وقد حرم الله على الأرض أن تأكل أجسادهم، ولا يدل ذلك ولا غيره على أن الأنبياء في قبورهم أو غيرهم من الأموات ينفعون الحي أو يضرونه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.