ذبيحة تارك الصلاة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 1598 )
س: إذا ذبح ذبيحة فرد قاطع الصلاة هل يجوز للمصلي أن يأكل من تلك الذبيحة ؟
ج: الصلاة آكد الأركان الخمسة بعد الشهادتين، فمن تركها جاحدًا لوجوبها فهو كافر بإجماع المسلمين، ومن تركها تهاونًا وكسلاً فالصحيح من أقوال العلماء أنه يكفر، والأصل في ذلك ما رواه مسلم في (صحيحه) عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: بين العبد وبين الشرك والكفر ترك الصلاة ، وما رواه الإمام أحمد في (المسند) وأهل السنن بإسناد صحيح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة، فمن تركها فقد كفر ، وعلى هذا فإن كان من سألت عنه تاركًا للصلاة جحدًا لها لم تؤكل ذبيحته إجماعًا، وإن تركها تهاونًا بها أو كسلاً فعلى القول بكفره، وهو الأظهر، لا يجوز الأكل مما تولى ذبحه بيده؛ لأنه مرتد، والمرتد لا تؤكل ذبيحته، كما صرح بذلك العلماء رحمهم الله. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.