صيد الحمام بما يرضخ رأسه فيموت قبل التذكية
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 14345 )
س1: يوجد لدينا بعض الناس يعملون مصايد للحمام البري وغيره من الطيور البرية ، التي تأكل الحبوب، وهي عبارة عن حجارة، ثم يضعون الحب بداخلها، ويأتي الطير ويأكل منه ثم ينهدم عليه فيرضخه حتى يموت، ويموت بدون تذكية، هل حلال أم حرام؟
ج1: لا يجوز أكله إذا مات بسبب انهدام الحجارة عليه، أما
إذا أدركه الإنسان قبل أن يموت فذكّاه وخرج منه الدم فإنه يجوز أكله سواء كان طيرًا أو حيوانًا؛ لقوله تعالى: حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْـزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللَّهِ بِهِ وَالْمُنْخَنِقَةُ وَالْمَوْقُوذَةُ وَالْمُتَرَدِّيَةُ وَالنَّطِيحَةُ وَمَا أَكَلَ السَّبُعُ إِلا مَا ذَكَّيْتُمْ وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.