تقوم أحيانا زوجة عمي و زوجة خالي بالسلام علي مصافحة و تقبيلا فهل هذا حرام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : تقوم أحياناً زوجة عمي وزوجة خالي بالسلام علي بالمصافحة والتقبيل ، فهل هذا محرم ؟.

الشيخ : نعم هذا محرم ، ولا يحل لامرأة أن تكشف وجهها لغير زوجها ومحارمها سواء كان أخا الزوج أو عم الزوج أو خال الزوج ، ولا يحل لها أن تصافحه ولو من وراء حائل ، ولا يحل لها أن تقبله ، وهذا أشد وأعظم ، وقد قال النبي صلى الله عليه وآله وسلم : إياكم والدخول على النساء أي : يحذر من الدخول على النساء، يعني غير المحارم، قالوا : يا رسول الله، أرأيت الحمو؟ -يعني أقارب الزوج- قال : الحمو الموت ، يعني فاحذروه .
وإنما حذر النبي صلى الله عليه وآله وسلم من الحمو ، لأن الحمو إذا دخل على بيت قريبه لا يستنكر ولا يستغرب ، فيدخل البيت بدون حياء ولا خجل ، ويكون خالياً بالمرأة ، وخلو الرجل بالمرأة محرم حذر منه النبي صلى الله عليه وآله وسلم وأخبر أنه : ما من رجل يخلو بامرأة -يعني ليست محرماً له- إلا كان ثالثهما الشيطان .