دعوى شيخ الطريقة يسكت أثناء الخطبة بدعوى أنه منع
اللجنة الدائمة
س 2: أحيانًا يسكت خلال خطبته ويقول: منعت من الخطبة بعد هذا القدر ( والأمر ) كذلك، وأحيانًا يقول: الآن جاء إلي ( الأمر ) لهذا الكلام، ويسمى هذا التحقيق بـ: ( الاستخارة النورانية ).
ج 2: سكوت الرجل المذكور أثناء الخطبة وقوله: إني منعت أو
جاء الأمر بكذا يتضمن دعوى أنه يوحى إليه، وأنه يدعي النبوة، وإن لم يصرح بذلك، ومما لا شك فيه أن ادعاء النبوة بعد محمد صلى الله عليه وسلم كذب وكفر وضلال؛ لأن الله ختم النبوة والرسالة بمحمد صلى الله عليه وسلم، قال تعالى: مَا كَانَ مُحَمَّدٌ أَبَا أَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلَكِنْ رَسُولَ اللَّهِ وَخَاتَمَ النَّبِيِّينَ وَكَانَ اللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمًا ، وقد ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: أنا العاقب الذي ليس بعده نبي .