رفع اليدين عند الدعاء
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 18056 )
س 4: رفع اليدين عند الدعاء هل هو مطلق أم مقيد، وهل يتأكد في مواضع معينة ؟
ج 4: الأصل أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا اجتهد في الدعاء رفع يديه وقال: "إن الله حيي كريم، يستحي من عبده إذا رفع يديه إليه أن يردهما صفرًا" ، ولعموم حـديث: "وذكر العبد يطيل السفر أشعث أغبر يمد يديه إلى السماء" وقـد رفـع النبي صلى الله عليه وسلم يديه يوم استسقى على المنبر يوم الجمعة. وأما عقب الفرائض فلا يشرع رفع اليدين، وكـذلك الدعاء على المنبر لا يشرع رفع اليدين فيه في غير الاستسقاء؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم لم يفعله، ولم يفعله خلفاؤه الراشدون، والخير كله في اتباعهم.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم