التسبيح في دبر كل صلاة بالأصابع
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 18960 )
س 2: التسبيح في دبر كل صلاة بالأصابع بعض الناس يقول: تستعمل اليد اليمنى فقط. أفيدونا عن صحة ذلك،
وكذلك عن رفع اليدين في القنوت بالدعاء باليد اليمنى فقط أم بكلتيهما؟

ج 2 : الأفضل أن يعد التسبيح أدبار الصلوات بأصـابع يده اليمنى، وإن عده بأصابع اليدين فلا بأس، لكن الأفضل بأصابع اليد اليمنى؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم كان يعجبه التيامن. وأما الرفع في الدعاء فيكون لكلا اليدين؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "يمد يديه إلى السماء" ، ولأنه صلى الله عليه وسلم كان يفعل ذلك في دعاء الاستسقاء وغيره. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.