معنى حديث سيكون في ثقيف كذاب ومبير
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 8820 )
س3: في كتاب (اقتضاء الصراط المستقيم) ص300: حديث مسلم: سيكون في ثقيف كذاب ومبير ، فكان الكذاب المختار بن
أبي عبيد ، وكان يتشيع وينتصر للحسين ، وكان فيها الحجاج بن يوسف ، وكان فيه انحراف عن علي وشيعته، وكان مبيرًا. فما المقصود بأنه كان مبيرًا؟

ج3 : المبير هو: الذي يسفك الدماء، ويعتدي على الناس، ويظلمهم، ومنهم الحجاج بن يوسف الثقفي .