استعمال الحروف بدل الأرقام بعد الفقرات والجمل
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 21783 )
س2: اعتاد الشعراء لتدوين التواريخ في أشعارهم استخدام الأرقام التي وضعت في مقابلة حروف أبجد هوز ، فما أصل وضع هذه الأرقام في مقابلة هذه الحروف، وإن كانت هذه الحروف بهذا الترتيب (أبجد هوز حطي كلمن سعفص قرشت ثخذ ضظغ) عبارة عن كلمات عبرية أو سريانية، فما معناها؟ فقد وجدنا السحرة يستخدمونها - الحـروف والأرقـام المقابلة لها - في أعمالهم السحرية، وهل بها ما يخالف الشرع الشريف، وهل أصل وضعها
من اليهود والسحرة، فلا يجوز استخدامها في الشعر أو غيره؟ وإليكم الحروف والأرقام المقابلة لها: أب ج د هـ وز ح ط ي ك ل م ن س ع 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 60 70 ف ص ق ر ش ت ث خ ذ ض ظ غ 80 90 100 200 300 400 500 600 700 800 900 1000

ج : لا بأس باستعمال الحروف بـدل الأرقـام لعـد الفقـرات والجمل، ولا يدخل ذلك في السحرة؛ لأن المستعمل لها على الوجـه المذكور لا يقصد السحر والتنجيم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.