ما حكم وضع الأرقام على القبور ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليكم وأحسن عزاءكم وأحسن لكم العاقبة: وضع أرقام على القبور بعض المقابر يضعون أرقام على الجدر المحاذية للقبور حتى يعرف القبر الفلاني القبر الفلاني، فما حكم هذا يا شيخ يعني هذا يفضي إلى شيء يعني أشد من هذا يعني ؟

الشيخ : ما أظن أنه يفضي إلى شيء لعل الذي كتب الرقم أقاربه يريدون أن يسلموا عليه، لكن إذا خشي أن يقع في مفسدة مثل أن يكون هذا الرجل صاحب مال تعظمه العامة به أو صاحب علم أو صاحب عبادة فهنا يمنع، أما أنه رجل عادي ولا يعرفه إلا أقاربه فلا أرى في هذا بأسًا .

السائل : هذا يا شيخ يوضع بصفة جماعية عندنا في الحضر وضع بصفة جماعية يعني المسؤول يعني يعمد الشخص المكلف بحفر القبور أن يرقم القبور ؟

الشيخ : بالنصائب يعني ؟

السائل : لا يا شيخ دون النصائب .

الشيخ : في الجدار .

السائل : على الجدار .

الشيخ : مثل يقول : قبر أبي في الصف الرابع نعم وفي المكان بينه وبين الجدار مثلًا خمسة قبور وما أشبه ذلك .

السائل : أي نعم .

الشيخ : هذا هو الذي تكلمت عنه إذا كان رجلًا عاديًّا ولا يخشى أن يغلو الناس فيه فلا بأس .

السائل : نعم .

الشيخ : نعم .

السائل : أحسن الله إليكم .