إذا كان الرجل مترددا بين بناء الأرض أو الاتجار بها فهل عليه زكاتها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة للأرض لو كان متردداً بين بنائها أو الاتجار بها؟

الشيخ : لو كان متردّداً بين بنائها والاتجار بها فلا شيء عليه أيضا.

السائل : نعم.

الشيخ : لأنه لا بد أن يكون عازماً على أنها للتجارة إذ أن الأصل عدم وجوب الزكاة في الأراضي والعقارات حتى يتحقق أنها للتجارة.

السائل : وإذا كانت للإيجار؟

الشيخ : إذا كانت للإيجار فليس فيها زكاة في عينها.

السائل : نعم.

الشيخ : ولكن الزكاة في أجرتها إذا تم عليها الحوْل.

السائل : وبلغت نصاباً، نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : بارك الله فيكم وأثابكم.