حكم من قطع صلة الرحم عن أقاربه
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 14102 )
س: ما حكم من قطع صلة الرحم عن أقاربه ؟ وخاصة إن
كان هؤلاء الأقارب لا يحترمون تعاليم الرسل، كمطالبتهم مصافحتنا والحضور إلى محلاتهم المختلطة، ورفضنا كل ذلك باعتباره حرامًا، مع العلم بأن قطع صلة الرحم يعتبر من الكبائر. ألتمس من الشيخ عبد العزيز بن باز أن يجيبني على هذا السؤال جوابًا شافيًا. وجزاكم الله خير الجزاء.

ج : صلة الرحم واجبة؛ لقوله تعـالى: وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلاَ تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وَبِذِي الْقُرْبَى ولكن لا يحضر حفلاتهم المختلطة، إذا لم يستطع تغيير المنكر. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.