زوجها يشرب الشيشة ونصحته ولم ينتصح فحلفت أن تذهب لأهلها وتتركه
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 14777 )
س: أنا امرأة متزوجة ولدي أولاد، وأنا متدينة ولله الحمد، ولكن زوجي يشرب الشيشة ونصحته ولم ينفع معه، بل كان يحلف بالله أنه سوف يتركها، ولم يتركها بعد، وقد حلفت بالله أنك إن لم تتركها أني سوف أذهب إلى أهلي، وهو لم يتركها، وأنا لم أذهب إلى أهلي، فماذا أفعل معه وما حكم حلفي وما حكم شرب الشيشة؟ أرجو من سماحتكم التفضل بالرد علي هذه الرسالة.
ج: أولاً : يحرم شرب الشيشة؛ لأنها من الخبائث، ولما فيها من المضار الكثيرة. ثانيًا : يجب على زوجك أن يبر بيمينه وأن يترك شرب الشيشة. ثالثًا : أحسنت في مناصحتك لزوجك ونهيه عن شرب الشيشة، وعليك بمواصلة النصح والدعاء له لعل الله أن يهديه. وأما حلفك فتكفرين عنه كفارة يمين ولا تذهبي إلى أهلك،
والكفارة هي: إطعام عشرة مساكين، أو كسوتهم، أو تحرير رقبة مؤمنة، فإن لم تجدي فصومي ثلاثة أيام. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.