ذبائح أهل الكتاب إذا كانوا يذبحون على غير الطريقة الشرعية
اللجنة الدائمة
السؤال الثان‍ي من الفتوى رقم ( 18279 )
س 2: هناك من يملك مجزرة يباع فيها الحلال من بقر وغنم ودجاج، ولا يوجد فيها أي شيء حرام، لكن الذبح واللحوم تأتي من مصنع بالآلات يعني على الطريقة الإسلامية، فهل يأكل الإنسان اللحوم بدعوى أهل الكتاب، أم ماذا عن هذا الموضوع؟
أفيدونا أفادكم الله.

ج 2: تحل ذبائح أهل الكتاب إذا كانوا يذبحون على الطريقة الشرعية ؟ قوله تعالى: {وَطَعَامُ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ حِلٌّ لَكُمْ} وطعامهم: ذبائحهم، أما إن كانوا يذبحون على غير الطريقة الشرعية فإنها لا تحل، لقوله تعالى: {حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ} إلى قوله تعالى: {إِلا مَا ذَكَّيْتُمْ} والله أعلم.