الرؤيا الصالحة من الله والحلم من الشيطان
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني عشر من الفتوى رقم ( 3785 )
س12: إني أحلم في منامي أنه صار علي حادث بالسيارة - لا سمح الله - أو قتل أحد جماعتي، وهذه الرؤيا لا تحصل إلا بعد صلاة الفجر ، فأرجو تفسير ذلك.
ج 12: هذا من الشيطان، وعليك بعد الاستيقاظ أن تنفث عن يسارك وتستعيذ بالله من الشيطان ومن شر ما رأيت ثلاث مرات، ثم تنقلب على جنبك الآخر، فإنها لا تضرك، ولا ينبغي أن
تخبر بها أحدًا؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: الرؤيا الصالحة من الله، والحلم من الشيطان، فإذا رأى أحدكم منها ما يكره، فلينفث عن يساره ثلاث مرات، وليتعوذ بالله من الشيطان ومن شر ما رأى ثلاث مرات، ثم ينقلب على جنبه الآخر، فإنها لا تضره، ولا يخبر بها أحدًا وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.