ما الفرق بين الحلم والرؤيا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هو الفرق بين الحلم والرؤيا ؟

الشيخ : الفرق بين الحلم والرؤيا أن الحلم من الشيطان ، ويكون في أمرين :
الأمر الأول : فيما يكره الإنسان ، فإن الشيطان يمثل للنائم ما يكره من أجل أن يحزنه ويغمه .
والأمر الثاني : في أمر لا يكون له أساس ولا أصل ، بل هو لغو ولا وجه له ، ومن ذلك أن رجلا حدث النبي صلى الله عليه وسلم بأنه رأى في المنام أن رأسه قد قطع وهرب أي الرأس ، وذهب الرجل يشتد وراء رأسه سعيا فقال النبي صلى الله عليه وآله وسلم : "لا تحدث الناس بتلاعب الشيطان بك في منامك" .
فهذا الحلم من الشيطان ويدور على أمرين :
إما مكروه للإنسان ، وإما شيء لا أصل له ولا أساس وليس معقولا .
وأما الرؤيا فإنها من الله عز وجل ، وتكون الرؤيا مركزة مستقيمة ليست مثل أضغاث الأحلام.

السائل : بارك الله فيكم.