العلاج بالدخان
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 4078 )
س: والدتي البالغة في السن ما لا يقل عن 75 سنة، وقد أصيبت بنوع من المرض في حلقها، ومدته فيها 15 سنة، وقد راحت لكل طبيب عربي وحكومي ولم تجد نتيجة، ولم ينفعها سوى نوع من الدخان تحطه برأس أصبعها على الألم، ويخفض
عنها دقائق قليلة، لذا أرجو من الله ثم منكم إفتائي هل ينقص عليها في رمضان، وما هو الجائز أن ندفع عن ذلك؟

ج: أولاً: لا يجوز لوالدتك أن تعالج مرضها أو ألمها بالدخان ؛ لأن استعمال الدخان محرم؛ لما فيه من المضار الكثيرة، ولم يجعل الله شفاء هذه الأمة فيما حرم عليها. ثانيًا: إذا كان وصل حلقها شيء من الدخان، وجب عليها قضاء اليوم أو الأيام التي وصل إلى حلقها منه شيء، وإلا فلا شيء عليها.