نقل الخمر
اللجنة الدائمة

السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 3424 )

س 3: رجل مسلم يقوم بالصلاة ويصوم ويؤدي الزكاة ويقوم بجميع العبادات، ولكنه يقوم بسياقة شاحنة تحمل الخمور طوال السنين، وهذه الشاحنة لإحدى الشركات ولا يوجد أي عمل لديه سوى هذا العمل طوال عمره، فهل هذا العمل حرام أم لا؟
ج 3: الأصل أن يبحث الشخص عن عمل مباح؛ لأن حل الكسب وتحريمه تابعان لحل العمل وتحريمه، فإذا كان العمل خبيثًا فالكسب خبيث، وقد حث الله على أكل الطيب، فقال تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وقال النبي - صلى الله عليه وسلم -: إن الله تعالى طيب لا يقبل إلا طيبًا ، وعلى المرء أن يسعى بقدر استطاعته للحصول على العمل الذي يكسب منه كسبًا طيبًا، وعلى هذا فعملك في قيادة السيارة التي تحمل الخمر لا يجوز، والواجب عليك تركه والتماس عمل مباح. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.