صرف العلاج المشتمل على 10% من الكحول
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 18457 )
س2: في الأسواق تتوفر مادة الخل، والتي تستعمل في كثير من بيوت المسلمين، ولدى الاتصال بالشركات المنتجة ظهر أن أصل المادة من الكحول، ولكن يضاف إليها بعض المواد فتتحول إلى خل، أي: تحولت من حالة إلى حالة، فهذه (الخل) يبيحها البعض؛ لأنها خرجت من درجة كحول إلى أن أصبحت خلاًّ، فما هو الحكم الشرعي في هذه؟
ج2: إذا حولت الخمرة إلى خل بقيت على تحريمها، ولا تنقلها الإزالة عن حكمها؛ لما في ( صحيح مسلم ) عن أنس - رضي الله عنه -، أن النبي - صلى الله عليه وسلم - سئل عن الخمر تتخذ خلاًّ، فقال: لا ، أما إذا تخللت بنفسها من دون عمل أحد فإنها تطهر بذلك وتباح. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.