تسببت في وفاة بنت لها صغيرة في سن الرضاع حيث لحفتها بلحاف ثقيل
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 16059 )
س: إن والدتي تسببت في وفاة بنـت لها صغيرة في سن الرضاع ، حيث لحفتها بلحاف ثقيل، وبعد ثلاثة أشهر من وفاة البنت توفيت والدتي، فهل عليها كفارة وكيف أقضيها وقد توفيت؟
ج: إذا كانت وفاة الطفلة المذكورة حصلت بسبب اختناقهـا باللحـاف الثقيل الـذي وضعتـه عليهـا والدتك فإنه يجـب علـى
والدتـك الكفارة، وهي: عتق رقبة مؤمنة، فـإن لم تجـد فصيـام شهرين متتابعين، وما دامت قد توفيـت فـإن كـان لها تركـة فإنه يكفر عنها من تركتها، بأن يشترى منها رقبة وتعتق إن أمكن، فإن لم يمكن تحصيل الرقبة فإنه يستحب لك أو لأحد أقاربها أن يصـوم عنها شهرين متتابعين؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: من مات وعليه صيام صام عنه وليه . متفق على صحته ، والولي في الحديث هو: القريب. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.