وضعت وليدها في الميزاب وهي في الفراش وأصبحت وإذا الوليد قد مات ثم في مرة أخرى تركت وليدها وعمره سنة مع أخوه الذي عمره أربع سنوات وقالت له أحفظ أخاك من النار فأهمله وطاح في النار ومات
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19980 )
س: كان معها بنت رضيعة صغيرة ووضعتها في الميزب، وهي معها في الفراش وتحت اللحاف، وأصبحت وإذا البنت قد ماتت . هذا هو السؤال الأول. السؤال الثاني: مرة أخرى معها ولد عمره سنة تقريبًا، وجعلته في مؤخرة البيت، وأمام البيت أخ، وجعلت عند الطفل أخًا له عمره أربـع سنوات، وقالت: احفظ أخاك من النار لا يروح لها، أخيرًا أهمل الولد أخاه الصغير وطاح في النار ومات. فهل على الوالدة كفارة في هذه؟ نرجو الإفادة.
ج: حسب ما ذكر في المسألة الأولى ليس على أمك شيء في وفاة الطفلة؛ لأنها لم تتسبب في وفاتها، والأصل براءة الذمة، وأمـا في المسألة الثانية: إذا كان الواقع ما ذكر فإن أمك مفرطـة في ترك الطفل عند النار، وليس عنده من يمنعـه منهـا إلا طفـل صغير غـير مميز، فتجب عليها الكفارة، وهي: عتـق رقبـة مؤمنـة، فـإن لم تجـد فإنها تصوم شهرين متتابعين (ستين يومًا).
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.