ما حكم البدء في الوضوء بأعضاء الشمال قبل اليمين وما حكم الصلاة التي أديت بهذا الوضوء وهل تجب إعادتها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم البدء بالأعضاء الشمال قبل اليمين في الوضوء؟ وهل الصلاة التي أديت على هذا النحو صحيحة أم تجب إعادتها؟

الشيخ : البداءة بالشمال قبل اليمين في الوضوء في غسل اليدين والرجلين خلاف السنة، فإن السنة أن يبدأ الإنسان باليمين لقول عائشة رضي الله عنها: كان النبي صلى الله عليه وسلم يعجبه التيامن في تنعله وترجله وطهوره وفي شأنه كله ولقوله عليه الصلاة والسلام: ألا فيمنوا، ألا فيمنوا، ألا فيمنوا فالبداءة باليمين أفضل ولكن لو بدأ بالشمال فإنه يكون مخالفا للسنة ووضوءه صحيح لأنه لم يدع شيئا واجبا في الوضوء، وترك السنن في العبادات لا يوجب فسادها، وإنما يوجب نقصها، وكلما كانت العبادة أكمل كان أجرها أعظم، والحاصل أن وضوء هذا الرجل الذي بدأ بشماله قبل يمينه في وضوئه وضوءه صحيح، وصلاته التي صلاها بهذا الوضوء صحيحة.

السائل : حتى لو كان متعمداً لم يكن ناسياً؟

الشيخ : نعم، ولو كان متعمدا لأنه كما قلت: سنة وليس بواجب.

السائل : بارك الله فيكم.