هل الصلاة التي تصلى قبيل خطبة الجمعة تعتبر راتبة أم تحية المسجد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل التي تصلى قبيل خطبة الجمعة تعتبر راتبة أم تحية المسجد؟

الشيخ : هي ليست براتبة، لأن صلاة الجمعة ليس لها راتبة قبلها، وأما قولك: تحية المسجد، فإن تحية المسجد مشروعة كلما دخل الإنسان إلى المسجد، فلا يجلس حتى يصلي ركعتين حتى ولو كان الإمام يخطب، وقد ثبت في السنة أن الرسول عليه الصلاة والسلام كان يخطب الناس فدخل رجل فجلس فقال له النبي صلى الله عليه وسلم: "أصليت؟" قال: لا. قال: "قم فصل ركعتين" وأمره أن يتجوز فيهما أي أن يسرع لأجل أن يتفرغ لسماع الخطبة، وعلى هذا فتحية المسجد غير واردة هنا، لأنها مشروعة في كل وقت حتى لو دخلت بعد العصر أو بعد الفجر أو قبيل الغروب فإنك تصلي هذه الصلاة، حتى إن بعض أهل العلم قال بوجوب تحية المسجد وعلل قوله هذا بأن النبي صلى الله عليه وسلم أمر هذا الداخل أن يصلي والإمام يخطب، ومعلوم أن استماع الخطبة يوم الجمعة واجب، وأن التشاغل بالركعتين يلهي عن هذا الاستماع ولا يمكن التشاغل عن شيء واجب إلا بواجب، على كل حال تحية المسجد غير واردة هنا، لأننا نقول: إن تحية المسجد مشروعة لكل داخل على أي حال كان، ولكن تحية المسجد يغني عنها صلاة الفريضة، إذا دخلت والإمام يصلي الفريضة فإنها تغني عن تحية المسجد، كما أن الطواف لمن دخل المسجد الحرام بنية الطواف يغني عن تحية المسجد.