إذا دخلت المسجد قبل صلاة الظهر و أريد أن أصلي الراتبة التي قبل الظهر فهل أصلي أولا تحية المسجد ثم الراتبة أم أن تحية المسجد تعتبر من ضمن الراتبة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا دخلت المسجد قبل صلاة الظهر وأريد أن أصلي الراتبة التي قبل الظهر وهي أربع ركعات فهل أصلي أولاً تحية المسجد ثم أصلي الأربع أم أن تحية المسجد تُعتبر من ضمن تلك الأربع؟

الشيخ : تحية المسجد تُعتبر من ضمن تلك الأربع بمعنى أنك إذا صليت الراتبة كفتك عن تحية المسجد كما أنك لو دخلت والإمام يصلي صلاة الفريضة ودخلت معه كفت عن تحية المسجد لأن المقصود من ركعتي التحية هو أن الإنسان لا يجلس حتى يصلي ركعتين سواء كانت نفلا أو راتبة أو فريضة.

السائل : أحسن الله إليك ..

الشيخ : ولكنه قال: "أربع قبل الظهر" فينبغي أن يُعلم أن هذه الأربع بتسليمتين يعني كل ركعتين لهما تشهّد وتسليم. نعم.

السائل : جزاكم الله عنا وعن المسلمين خير الجزاء. هذا السائل أ م م يقول.