طلاق الحائض
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 9541 )
س1: زيد تزوج بامرأة، وكانت بينهما المودة من حيث كانت تحبه وكان يحبها، وفي يوم من الأيام أخبر أنها قالت: فيك
كذا وكذا، وهي ما كانت موجودة عنده، فغضب غضبًا شديدًا، وكتب إليها طلاقًا واحدًا، وكانت حائضًا، ثم تبين له أنها ما قالت كما أخبر،
والمخبر ما أراد إلا أن يفرق بينه وبين حبيبته، هل يحسب عليه الطلاق؟

ج1: إذا كان الواقع كما ذكر، فلا يعتد بهذا الطلاق؛ لوقوعه في الحيض، ولكونه في شدة غضب؛ ولأن الدافع إليه سبب تبين كذبه. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.