صدمه نصراني فهل يجوز لوليه العفو عنه
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 4662 )
س: أخبركم أن لي ولدًا توفي بحادث سيارة صدام، والمتسبب في الحادث شخص كافر وغير مسلم، جنسيته كوري، وأريد الثواب من الله، ولا أرغب من المذكور مقابل موت ولدي شيئًا، فهل أؤجر على ذلك، وهل لي ثواب من الله، وهل يجوز لي السماح أو لا يجوز؟ أفيدونا حالاً، ويكون الجواب برقيًّا.
ج: لك الحق في السماح والعفو عنه، ويرجى أن يكون لك من الله الثواب إذا كنت مخلصًا لله في عفوك عنه وإن كان كافرًا؛ لعموم قوله تعالى: فَمَنْ عَفَا وَأَصْلَحَ فَأَجْرُهُ عَلَى اللَّهِ ، ولكن عفوك لا يسقط حق غيرك من الدية إذا كان لولدك وارث سواك
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.