أخو الزوج ليس محرما
اللجنة الدائمة
السؤال الخامس من الفتوى رقم ( 16402 )
س5: في بعض الأسر يكون كشف من نساء الأخوة على بعضهم، وإذا نصحتهم قالوا: هؤلاء إخوة لا يريدون الافتراق عن بعضهم، وما قصدك إلا التفريق، فكيف يكون الحجاب والحال هذه؟
ج5: لا يجوز للنساء الكشف عن وجوههن عند إخوة أزواجهن؛ لأنهم غير محارم لهن، وإنما هم أحماء، وقد سئل النبي صلى الله عليه وسلم عن الحمو، فقال: الحمو: الموت ، أي: إن خطره أشد من خطر البعيد؛ لأنه مظنة التساهل في كشف الحجاب وغيره.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.