حكم النكاح
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 21359 )
س2: بكوني طالبًا في الصف الثالث الثانوي، فإنني أريد تأخير سن زواجي إلى أن أتمم مهمتي الدراسية، لكني سمعت بأن ذلك مكروه شرعًا، علمًا أنني ليست لدي قدرات في تقديمه في السن المناسبة له، وعلمًا أن هناك أستاذًا رفض الزواج وهو قادر على ذلك ماديًا، فأردت أن أستشيركم. فما هو رأيكم؟ إخواني المسلمين: إنني أرجو من حضرتكم أن تزودوني بالأجوبة؛ لأنني محتار، وتقبلوا مني فائق التحيات.
ج2: المبادرة بالزواج للشاب هو السنة لمن استطاع تكاليف الزواج، والقيام بالحقوق الزوجية؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج؛ فإنه أغض للبصر وأحصن للفرج، ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء متفق على صحت. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.