شراء الذهب للاتجار به
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 2444 )
س4: هناك بعض الناس يقومون بشراء جنيهات الذهب أو السبائك وقت الرخص، ثم بيعها حينما ترتفع الأسعار، فما الحكم في ذلك؟ وهل تجب الزكاة في هذا المال إن مر عليه الحول؟ مع العلم أن هذه الكمية معرضة للزيادة
والنقصان خلال الحول.

ج4: أولاً: يجوز شراء جنيهات الذهب أو السبائك الذهبية بالذهب مثلاً بمثل، يدًا بيد، وبغير الذهب من العملات النقدية؛ إذا كان ذلك يدًا بيد. ولا بأس بالشراء أيام نزول السعر والانتظار إلى ارتفاع السعر ثم بيعه، إلا إذا بلغ ذلك مبلغ الاحتكار والضرر بالناس فيمنع. ثانيًا: تجب الزكاة في ما حال عليه الحول من ذلك، وكان نصابًا.