ما حكم شراء الذهب بالدين .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم، تفضّل.

السائل : ما حكم شراء الذّهب بالدّين يا شيخ؟

الشيخ : شراء الذّهب بالدّين محرّم، لأنّه يجب في شراء الذّهب أن يكون يدًا بيد، إلاّ إذا اشترى الذّهب بما لا ربا فيه بأن يشتري الذّهب بسيّارة مثلاً، أو بطعام أو بلباس أو بعرض عنده مثلاً، المهمّ إذا اشترى الذّهب بشيء لا ربا فيه فلا بأس أن يتفرّقا قبل التّقابض، أمّا إذا اشتراه بالدّراهم فلا يجوز التّفرّق حتّى يتقابض الطّرفان، لقول النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم حين ذكر أصناف الأموال التي فيها الرّبا قال: "إذا اختلفت هذه الأصناف فبيعوا كيف شئتم إذا كان يدًا بيد".

السائل : لم يكن نده صرف حال الشراء!

الشيخ : لا يجوز أبدا.

السائل : ناقص.

الشيخ : هذا ربا، لا يجوز إلاّ أن يسلّم المبلغ كاملًا.

السائل : تبديل الذهب؟

الشيخ : إيش؟

السائل : مبادلة الذّهب؟

الشيخ : وكذلك المبادلة بالذّهب لا بدّ لها من شرطين: الشّرط الأوّل أن يتساويا في الميزان والثاني القبض قبل التّفرّق.
وإلى هنا ينتهي هذا اللّقاء لأنّه أذّن لصلاة الظّهر، فسبحانك اللهمّ وبحمدك أشهد ألاّ إله إلاّ أنت أستغفرك وأتوب إليك.