ما صفة سجود التلاوة .؟ وماذا يجب أن يقرأ المسلم في هذا السجود ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما صفة سجود التلاوة، وماذا يجب أن يقرأ المسلم في هذا السجود؟

الشيخ : صفة سجود التلاوة كسجود صلب الصلاة، إذا مر الإنسان بآية سجدة فإنه يكبر ويسجد ويقول: "سبحان ربي الأعلى ثلاث مرات" ويقول: "سبحانك اللهم ربنا وبحمدك اللهم اغفر لي" ويقول: "اللهم لك سجدت وبك آمنت وعليك توكلت، سجد وجهي لله الذي خلقه وصوره وشق سمعه وبصره، اللهم اكتب لي بها أجرا وحط عني بها وزرا واجعلها لي عندك ذخراً ، وتقبلها مني كما تقبلت من عبدك داود"، ثم يرفع من السجود بلا تكبير وبلا تسليم، هذا إن سجد في غير الصلاة، إما إذا سجد في الصلاة فإنه يكبر إذا سجد ويكبر إذا رفع، لأن الذين وصفوا صلاة النبي صلى الله عليه وسلم كانوا يقولون: "إنه كان يكبر كلما خفض وكلما رفع"، ومن المعلوم أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يمر بالسجدة في صلاته فيسجد فيها كما روى أبو هريرة رضي الله عنه "أنه صلى الله عليه وسلم قرأ بسورة: { إِذَا السَّمَاءُ انشَقَّتْ } وسجد فيها في صلاة العشاء" وعموم نقل الواصفين لصلاة النبي صلى الله عليه وسلم في أنه يكبر كلما خفض وكلما رفع يشمل ما إذا سجد للتلاوة، فإذا سجدت للتلاوة وأنت تصلي فإنك تكبر إذا سجدت وإذا رفعت.

السائل : شكر الله لكم.