الوصي إذا لم ينفذ الوصية فعليه الوزر
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 10954 )
س1: ما الحكم إذا لم تنفذ الوصية - أي: وصية الميت - هل فيه ضرر على الميت أم لا؟
ج1: يجب على الولي في الوصية الشرعية أن ينفذها، فإن لم ينفذ الوصي الوصية أو أساء تنفيذها فإن الوزر على الولي، قال تعالى:
فَمَنْ بَدَّلَهُ بَعْدَمَا سَمِعَهُ فَإِنَّمَا إِثْمُهُ عَلَى الَّذِينَ يُبَدِّلُونَهُ إِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ عَلِيمٌ . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.