استلام الرواتب من البنوك
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 5923 )
س3: ما حكم استلام المكافآت الشهرية من البنوك الربوية التي تسند إليها الجامعة تسليم المكافآت، كبنك القاهرة؟
ج3: لا يجوز الإيداع عند البنوك التي تتعامل بالربا؛ لأن فيه تعاونًا على الإثم، وقد نهى الله سبحانه عنه فقال: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُوا عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ، ويجب أخذ الأموال وإيداعها عند مصارف لا تتعامل بالربا، وإذا لم يجد مصرفًا إسلاميًّا وخاف على أمواله الضياع فيجوز أن يودعها من غير أخذ فائدة.