هل يجوز أكل السلحفاة والتمساح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل لحم التمساح والسلحفاة حلال أم حرام، لأن هذه كلها عندنا في السودان، أفيدونا بارك الله فيكم ؟

الشيخ : كل صيد البحر حلال حيه وميته، قال الله تعالى: أُحِلَّ لَكُمْ صَيْدُ الْبَحْرِ وَطَعَامُهُ مَتَاعًا لَكُمْ وَلِلسَّيَّارَةِ قال ابن عباس رضي الله عنهما: " صيد البحر ما أخذ حيا وطعامه ما وجد ميتاً " إلا أن بعض أهل العلم استثنى التمساح وقال: إنه من الحيوان المفترس، فإذا كان النبي عليه الصلاة والسلام نهى عن كل ذي ناب من السباع من وحوش البر فإن هذا أيضا محرم، ولكن ظاهر الآية الكريمة التي تلوتها أن الحل شامل للتمساح.

السائل : بارك الله فيكم.