ضالة الإبل
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 5893 )
س: وجدت حوارًا ولد ناقة، وكان عمره يوم وجدته تقريبًا عشرين يومًا وأخذته إلى مزرعتي، وربيته وأخذت أذكره للناس حتى علم به كل من حولي، وكان غذاؤه طيلة هذه المدة شعيرًا وبرسيمًا من مزرعتي، والآن له عندي سنتان ولم أجد له صاحبًا، علمًا أنني لا زلت أذكره وأنا عندما وجدته خفت عليه يموت من الجوع أو يأكله الذئب؛ لأنه كان صغيرًا، والآن لا أعلم ماذا أفعل به، وهل هو حلال لي أو أنه غير ذلك؟ آمل إفادتي بهذه المسألة، وأنا بانتظار فتواكم.
ج: إذا كان الأمر كما ذكر من كون ولد الناقة صغيرًا لا يقدر على الامتناع من السباع ولا يقدر على ورود الماء - جاز لك إبقاؤه عندك مع إبلك، فإذا جاء طالبه يومًا من الدهر فادفعه إليه.