تركت زوجتي عند أهلي وسافرت مدة سنة لطلب الرزق فهل عملي هذا محرم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إنني متزوج وقد تركت زوجتي مع أهلي في بيت الزوجية وسافرت إلى بلد عربي لأسعى على رزقي، وقد طالت مدة سفري عاما كاملا فهل هذا حرام؟ وما محرماته؟ أفيدونا بارك الله فيكم؟

الشيخ : إذا كان سفرك إلى بلاد تريد أن تلتمس رزق الله فيها فإن هذا سفر لحاجة وأنت معذور فيه، وتركك لزوجتك وأهلك في هذه الحال لا تلام عليه، ولكن لا بد أن تكون الزوجة في مكان آمن لا يخشى عليها ولا على أولادها، فإن لم تكن في مكان آمن فإنه يجب عليك أن تصطحبها معك إذا أمكن أو أن تبقى في بلدك حتى تأمن على أهلك وأولادك، والأمر كله راجع إلى الحاجة وإلى رضا الزوجة بذلك، ولكن الشرط الأساسي في هذا أن تكون آمنا على أهلك وولدك.

السائل : بارك الله فيكم.