ماهي المدة الشرعية للزوج في غيابه عن زوجته و أطفاله و هل إذا طالت المدة في السفر خارج البلاد هل لها تأثير في عقد الزواج و هل للمسافر مدة معنية يجب عليه العودة إلى أهله فيها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أريد أن أسأل عن المدة الشرعية للزوج في غيابه عن زوجته وأطفاله ، وهل إذا طالت المدة في السفر خارج البلاد ، هل لها تأثير على عقد الزواج ، وهل للمسافر مدة معنية يجب عليه العودة إلى أهله فيها ؟

الشيخ : إذا كانت غيبة إنسان للضرورة كإنسان لم يجد ما يعيش به في بلده وسافر من أجل تحصيل العيش فهو معذور .
ولكن إن طالبته زوجته بالرجوع فإنه يرجع بعد نصف سنة .
وأما إذا لم تطالبه وهو آمن عليها وعلى أولاده ، فلا حرج أن يبقى أكثر من ذلك ، والإنسان طبيب نفسه .

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم و في علمكم ونفع بكم الإسلام والمسلمين ، أيها لأخوة والأخوات أجاب عن أسئلتكم فضيلة الشيخ محمد بن صالح بن عثيمين الأستاذ في كلية الشريعة وأصول الدين في القصيم وخطيب وإمام الجامع الكبير في مدينة عنيزة شكر الله لفضيلة الشيخ وشكراً لحضراتكم أنتم .