هل يقال عن الميت المرحوم؟
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 4335 )
س2: الدعاء للميت أفضل أم قراءة القرآن؟ وهل يقال على الميت: المرحوم، أم تطلب له الرحمة، وهل يوضع على القبر سرج وغير ذلك؟
ج2: أولاً: يشرع الدعاء والاستغفار للميت المسلم لما ورد في ذلك من الأدلة. ثانيًا: قراءة القرآن بنية أن يكون ثوابها للميت لا تشرع؛
لعدم الدليل على ذلك. ثالثًا: لا يجوز أن يوضع على القبر سرج ولا نحو ذلك من أنواع الإضاءة، لما روي عنه صلى الله عليه وسلم من لعنه زائرات القبور والمتخذين عليها المساجد والسرج. رابعًا: المشروع أن يقال في حق الميت المسلم: رحمه الله، لا المرحوم. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.