إن أمتي مرحومة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول والثاني من الفتوى رقم ( 6363 ):
س1: قال صلى الله عليه وسلم: إن أمتي مرحومة لا تعذب في الآخرة، عذابها في الدنيا: الزلازل والفتن رواه أبو داود في سننه في باب الفتن، ما معنى هذا الحديث؟
ج1: هذا الحديث في سنده عبد الرحمن بن عبد الله بن عتبة بن مسعود الهذلي المسعودي الكوفي ، قال المنذري : استشهد به البخاري ، وتكلم فيه غير واحد، وقال العقيلي : تغير في آخر
عمره، في حديثه اضطراب، وقال ابن حبان : اختلط حديثه فلم يتميز فاستحق الترك. ثم متنه منكر وشاذ ومخالف للأحاديث الصحيحة الدالة على أن كثيرًا من أمة محمد صلى الله عليه وسلم يعذبون في الآخرة، كما في حديث الشفاعة الطويل وغيره.