ما حكم نداء أم الزوجة من قبل الزوج بخالة، ونداء الزوجة لأبي زوجها بعم، فإذا كانت هذه العبارة ليست بصحيحة فبماذا ينادى كل واحد منهما.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : فضيلة الشيخ ما حكم نداء أم الزوجة .

الشيخ : ما حكم ؟

السائل : ما حكم نداء أم الزوجة من قبل الزوج بخالة .

الشيخ : ما حكم ؟

السائل : ما حكم نداء أم الزوجة من قبل الزوج بخالة .

الشيخ : بخالة ؟
السائل نعم، ونداء الزوجة لأبي زوجها بعم، فإذا كانت هذه العبارة .

الشيخ : ما حكم نداء الزوجة لأم الزوج ؟

السائل : إي نعم، فإذا كانت هذه العبارة ليست بصحيحة فبماذا ينادى كل واحد منهما ؟

الشيخ : لا بأس أن ينادي الرجل أم زوجته بخالة فيقول : يا خالة ! ما عندك، أو ما أشبه ذلك، لكن لا يعبر عنها بالخالة، مثل لو تكلم مع شخص آخر وقال : اليوم زارتني خالتي، لأنه إذا تكلم مع شخص آخر وقال : اليوم زارتني خالتي أوهم أن خالته يعني أخت أمه، أما أن يخاطبها ويقول : يا خالة أو تقول الزوجة لأبي الزوج : يا عم، هذا لا بأس به، وهو من الأدب نعم .