حكم صلاة من نسي قراءة الفاتحة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 10314 )
س1: إذا ترك الإنسان مثلاً في صلاة الظهر قراءة الفاتحة وذلك سهوًا منه وليس عمدًا فهل صلاته صحيحة أم لا أفتونا بارك الله فيكم وجزاكم كل خير؟
ج1: قراءة الفاتحة ركن في الصلاة بحق الإمام والمنفرد واجبة في حق المأموم مع القدرة، فمن تركها ناسيًا في إحدى الركعات وقعت الركعة التي بعدها عنها، وعليه أن يأتي بركعة يكمل بها صلاته إذا كان إمامًا أو منفردًا، ثم يسجد للسهو بعد التشهد وقبل السلام، أما المأموم فلا شيء عليه إذا تركها سهوًا أو جهلاً، وهكذا لو دخل والإمام راكع فإنه يركع معه وتسقط عنه؛ لحديث أبي بكرة الثقفي الوارد في ذلك. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.