حكم قول يتقبل الله بعد أداء الفريضة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 12141 )
س: هل يجوز قول هذه العبارة مثلاً عندما يخرج رجل من مسجد حيث أدى الصلاة أو صام مثلاً يومًا لله - يقول: (يتقبل الله)، حيث إنني لاحظت أن فيها نوعًا من الأمر، والله لا يؤمر عليه عز وجل، أفيدونا جزاكم الله خيرًا؟
ج: المشروع للخارج من المسجد الدعاء بما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: إذا دخل أحدكم المسجد فليسلم على النبي صلى الله عليه وسلم، وليقل: اللهم افتح لي أبواب رحمتك، وإذا خرج فليقل: اللهم إني أسألك من فضلك ، أما قول القائل: (يتقبل الله) فهو خبر، معناه الدعاء من مسلم لأخيه، وليس أمرًا ولا حرج في ذلك، كما لو قال: تقبل منا أو من فلان، فهو دعاء لا أمر.
وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.