استقبال القبلة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 3534 )
س1: في وطننا مساجد متعددة انحرفت محاريبها إلى اليمين، وسبب ذلك أن بعض الناس ظنوا أن قول الرسول صلى الله عليه وسلم: "ما بين المشرق والمغرب قبلة" . وعليه فهل يكفي أن يتجه الإمام إلى جهة القبلة وحده دون المأمومين؟
ج1: الواجب على الإمام والمأموم استقبال جهة الكعبة ؛
لقول الله سبحانه: {وَحَيْثُمَا كُنْتُمْ فَوَلُّوا وُجُوهَكُمْ شَطْرَهُ} ولقوله صلى الله عليه وسلم: "ما بين المشرق والمغرب قبلة" رواه الترمذي وقال: حديث حسن صحيح. وهذا خطاب لأهل المدينة ونحوهم ممن هو في شمال الكعبة أو جنوبها، وظاهره أن جميع ما بينهما قبلة، وأما من كان عن الكعبة غربًا أو شرقًا فإن القبلة في حقه ما بين الشمال والجنوب، ولأنه لو كان الغرض إصابة العين على من بعد عن الكعبة لما صحت صلاة أهل الصف الطويل على خط مستوٍ، ولا صلاة اثنين متباعدين يستقبلان قبلة واحدة، فإنه لا يتأتى أن يتوجه إلى الكعبة مع طول الصف أكثر من قدر الكعبة . وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.