سؤال عن بعض أحكام استقبال القبلة في الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك هل يجوز للمأمومين أن يخالفوا الإمام في اتجاه القبلة ... عن يساره أو يمينه ؟

الشيخ : ما رأيك لو رأيت هذا المشهد ؟

السائل : والله رأيته يا شيخ .

الشيخ : لكن هل ترى أن هؤلاء مجتمعون ؟

السائل : لا يا شيخ .

الشيخ : لا إذًا نقول للإمام انحرف قليلا وللآخرين انحرفوا قليلا حتى يكونوا على حد سواء أما أنهم يقولوا والله حنا ما نرضى قبلتك هذه وهو يقول ما أرضى قبلتكم نقول ما دام الأمر واسعة والجهة واسعة والحمد لله اتفقوا .

السائل : ... المسجد يميل يمينا .

الشيخ : طيب .

السائل : قالو لو نميل يمينا فيضيق المكان فيكون إيش ... .

الشيخ : لا لا ما يصلح أبد لا يمكن اتفق إما أن يوافقهم أو يوافقونه ولو ضاق المسجد نعم .

السائل : ... .

الشيخ : لا لا ما هو صحيح ما ينضبط هذا الشمس تختلف في سيرها شتاء وصيفا الآن شوف البيت كيف يكون الظل في الشتاء وكيف يكون في الصيف ما هو صحيح آدم .

السائل : شيخ أحسن الله إليك .

الشيخ : إيش ؟

السائل : ... الذي يجب الإعادة .

الشيخ : أي نعم .

السائل : ... .

الشيخ : يعني مثلا قبلته الغرب فصلى إلى الشمال أو إلى الجنوب إي هذا ما يصلح .

السائل : ... إذا لم يخرج جسم .

الشيخ : إذا لم يخرج جسم إيش ؟ ما دام قلنا الجهات أربعة الجهات أربع ما دمت الآن في جهة الغرب فإن القبلة صحيحة الأمر واسع كيف نضيق على أنفسنا ولا يمكن أنك تبي توافق عين الكعبة هذا مستحيل حتى على القول الراجح مسجد النبي صلى الله عليه وسلم ما يمكن ما نستطيع أن نجزم أنه متجه إلى عين الكعبة ولو كان متجها إلى عين الكعبة لوجب على الصفوف أن تتقوس إي نعم انتهى الوقت .