جواز الوضوء من ماء البحر
اللجنة الدائمة

الفتوى رقم ( 7604 )

س: أفتوني أثابكم الله فيما يلي: هل يجوز الوضوء للصلاة من ماء البحر؟ إذا كنت بجانب البحر ولدي ماء عذب متوفر، فهل أتوضأ من الماء العذب أو ماء البحر؟ حيث يقال: إنه لا يجوز الوضوء بماء البحر إلا عند الضرورة، والبعض يقول: غير جائز الوضوء منه. أرجو الإجابة أدامكم الله.
جـ: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على رسوله وآله وصحبه.. وبعد: يجوز لك أن تتوضأ بماء البحر؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: "هو الطهور ماؤه الحل ميتته" ، ولا فرق في ذلك، سواء وجد عندك ماء عذب
تتوضأ منه أم لا. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.