حديث لا تجعلوا آخر طعامكم ماء ونحكم بالظاهر والله يتولى السرائر
اللجنة الدائمة
السؤال السابع والثامن من الفتوى رقم ( 2768 ):
س7: "لا تجعلوا آخر طعامكم ماءً" و"نحكم بالظاهر والله يتولى السرائر" حديثان ينسبان إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم، مع العلم أنه بحث عنهما في مراجع من كتب السيرة والسنة فلم يعثر عليهما، أفيدونا بصحتهما أو نفيهما.
ج7: أولاً: حديث: (لا تجعلوا آخر طعامكم ماءً) لم نطلع عليه بعد البحث في مظانه، والظاهر أنه موضوع. ثانيًا: حديث (نحكم بالظاهر والله يتولى السرائر) جاء في [كشف الخفاء ومزيل الإِلباس عما اشتهر من الأحاديث على ألسنة
الناس] بهذا اللفظ: (أمرت أن أحكم بالظاهر والله يتولى السرائر)، وقد جزم العراقي بأنه لا أصل له بهذا اللفظ، وكذا المزي وغيره، ولكن معناه ورد في عدة أحاديث، ويمكنك الرجوع إلى [كشف الخفاء] لمزيد الإِيضاح، وحديث أم سلمة المشهور المخرج في الصحيحين يدل على هذا المعنى.