غزوة تبوك
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 6899 ):
س1: هل وقع بين المسلمين والمشركين مبارزة في غزوة تبوك ؟
ج1: لم يقع بين المسلمين والروم مبارزة في غزوة تبوك ، وإنما صالح النبي صلى الله عليه وسلم ملك إيلة وأهل جربا وأذرح على الجزية،
وكتب لهم كتابًا بين لهم فيه ما لهم وما عليهم. ونوصيك بالرجوع إلى ما كتبه ابن كثير رحمه الله حول هذا الموضوع في الجزء الخامس من كتاب [البداية]، وما كتبه علماء السيرة في ذلك؛ لتعرف تفصيل الموضوع. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.