نوم الرسول صلى الله عليه وسلم على الحصير
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 5488 ):
س1: هل كان رسول الله صلى الله عليه وسلم ينام على الحصير الموضوع على الأرض دائمًا أم كان ينام أحيانًا على مكان مرتفع به كالسرير مثلاً؟ وهل إذا نام إنسان على الحصير اقتداء بسنة رسول الله صلى الله عليه وسلم سوف يأخذ حسنات أم لا؟
ج1: ذكر الإِمام ابن القيم رحمه الله فصلاً في كتاب [زاد المعاد] فقال: (كان ينام على الفراش تارة، وعلى النطع تارة، وعلى الحصير تارة، وعلى الأرض تارة، وعلى السرير تارة بين رِمَالِه، وتارة على كِساء أسود) . اهـ. فمن هذا يظهر أنه كان ينام بعض الأحيان على الحصير، وإذا نام الإِنسان على الحصير بعض الأحيان قاصدًا الاقتداء بالرسول صلى الله عليه وسلم فيرجى له الخير، وقد شرع الله سبحانه الاقتداء بالرسول في قوله تعالى: لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ الآية. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.